Sécurité sanitaire et alimentation de rue à Bamako : Le Redecoma sensibilise les consommateurs et vendeurs !
Le Centre national pour la Documentation et l'Information sur la femme et l'enfant ( CNDIFE) a servi de cadre, jeudi 11 juillet 2024 au lancement du projet pour la campagne d'information, de sensibilisation et d'éducation des consommateurs et des vendeurs sur les dangers et la sécurité sanitaire de l'alimentation de rue dans le district de Bamako. La cérémonie présidée par la représentante du ministre de la santé et du développement social et non moins conseillère technique audit département, Dr Youma Sall a enregistré la présence du président du regroupement pour la défense des consommateurs du Mali (REDECOMA), Badou Samounou et plusieurs cadres du secteur.
Les objectifs du projet sont : organiser une campagne d'information et de sensibilisation des consommateurs et vendeurs sur les dangers liés à l'alimentation dans les rues et l'importance de l'hygiène et la sécurité alimentaire, dans les 6 communes du District de Bamako ; organiser 6 sessions de formation à la qualité et aux bonnes pratiques d'hygiène, pour 150 vendeurs. (es) et 50 gargotières dans chacune des 6 communes de Bamako ; organiser une série de plaidoyers auprès des services techniques de contrôle et de réglementation ainsi que les autorités communales du District de Bamako en vue d'améliorer les conditions sanitaires dans les lieux de vente.
Au nom de Madame le Ministre de la santé et du
développement Social, elle a exprimé toute sa gratitude pour présider le lancement de cette campagne d'information, de sensibilisation et d'éducation des consommateurs et des vendeurs sur les dangers et la sécurité sanitaire de
l'alimentation de rue dans le district de Bamako.
Selon les estimations de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) en 2015, au niveau mondial, presque une personne sur 10 tombe malade chaque année à
cause des maladies d'origine alimentaire entrainant 420 000 décès par an dont
un tiers au niveau de la petite enfance (enfants de moins de 5 ans).
Au Mali plus de 729 cas intoxication alimentaire d'origine microbienne et
chimique ont été notifié de janvier à mars 2023 donc 29 décès.
C'est ainsi que s'est développée l'alimentation de rue dans les grandes agglomérations africaines au niveau de tous les lieux accueillant du public,
La restauration de rue est un secteur qui « produit des aliments et des boissons prêtes à être consommés, préparés et/ou vendus par des vendeurs, spécialement dans les rues et dans les autres lieux publics similaires ».
Dr Youma dira que le Ministère de la Santé et du développement social, à travers ses structures techniques, s'engage à apporter l'accompagnement nécessaire pour la réalisation
de ladite activité.
Pour terminer, elle a remercié
les organiseurs de la campagne et les partenaires pour leurs soutiens
multiformes au renforcement de la Sécurité Sanitaire des Aliments.
Notons que, le projet a une durée de 12 mois (1 an) et couvre essentiellement les 5 communes du District de Bamako, sans oublier que les impacts sont aussi prévus sur l'ensemble du territoire national, au travers de plusieurs diffusions médiatiques. La subvention a été octroyée par le Fonds Anne Fransen, celle-là même qui fut Directrice de l'organisation internationale des consommateurs, pour un coût de 10 000 euros ( environ 6 500 000 F CFA) à travers un appel à candidature lancé par CI.
Issa D Morba
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